Информационно-техническое
бюро по строительству
Главная    Карта сайта

Составление смет и подрядные работы

Эту страничку мы подготовили для посетителей нашего сайта, которые строят или ремонтируют, или планирует это делать, однако не представляют себе, что такое смета и для чего вообще необходимо составление сметы.

Термин смета используется для определения цены подряда.

Подряд

Подряд – это определенные правоотношения между физическими, юридическими и др. лицами, в результате которых одна сторона (подрядчик) обязана выполнить в интересах другой стороны (заказчика) определенную работу, а заказчик имеет право требовать от подрядчика выполнения этой его обязанности.

Основаниями возникновения таких правоотношений, являются договоры и сделки, в которых устанавливаются права и обязанности подрядчика и заказчика. К ним, в частности, относятся обязательство подрядчика на свой риск выполнить определенную работу, порученную заказчиком, а также обязательства заказчика принять и оплатить выполненную работу по цене установленной на основании взаимной договоренности. Причем, цена работы должна включать возмещение расходов подрядчика и вознаграждение за выполненную им работу.

В результате под ценой понимается денежное выражение величин вознаграждения и возмещаемых расходов, которые получает подрядчик после принятия работ заказчиком.

Обычно, если объём выполняемых подрядчиком работ невелик, стороны определяют их единую (общую) цену. Например, цена замены электрической розетки в квартире составляет 5,5 грн., в том числе стоимость новой розетки – 1 грн. (расходы подрядчика, которые заказчику необходимо возместить), стоимость работ по снятию старой и установке новой розетки – 4,5 грн. (вознаграждение, которое должен получить подрядчик за выполненную работу)

Смета

В случае если объём работ значителен или они отличаются большим разнообразием или сложностью, то цена определяется путем составления сметы. К таким работам относятся работы строительного подряда, предусматривающие выполнение различных строительных работ, в том числе косметический и капитальный (или, условно, дорогостоящий) ремонты помещений, квартир и т.п., в соответствии с проектом.

В этом случае проект – необходимое условие, так как исключает выполнение работ, которые не соответствуют реальным условиям и задачам подряда. А смета – это документ, в котором рассчитана денежная стоимость затрат на выполнение подряда, расписанная по статьям расходов (заработная плата, налоги и отчисления по заработной плате, хозяйственные расходы, приобретение материалов, комплектующих и пр.).

Простейшим документом, который можно отнести к проектным решениям для выполнения ремонтно-стротельных работ, является Дефектный акт. В нем определяются физические объемы и состав необходимых работ. Оформляется Дефектный акт для осуществления ремонтно-строительных работ общей стоимостью до 30 тыс. грн. (Приложение Р к ДСТУ Б Д.1.1-1:2013; ранее - Письма Госстроя Украины от 26.05.99 N 7/469, и от 24.02.05 № 7/8-134).

Вследствие того, что договор строительного подряда является договоренностью сторон, устанавливающей их права и обязанности, смета, как цена такого договора, также является результатом договоренности сторон, компромиссом их экономических интересов. Заказчик заинтересован в минимизации сметы, а подрядчик – в максимальном увеличении статей сметы, которые отражают величину платы за выполненные работы.

Как правило, смета составляется подрядчиком, который является стороной, компетентной в выполнении работы. Затем подрядчик обсуждает смету с заказчиком. При обсуждении рассматриваются доводы и обоснования, как подрядчика, так и заказчика. После достижения компромисса в обсуждении, по договоренности (согласию) сторон смета корректируется и становится ценой договора строительного подряда. В соответствии с ДСТУ Б Д.1.1-1-2000 «Правила определения стоимости строительства» смета, которой определяется стоимость работ, согласованная закзчиком и подрядчиком и обусловленная в договоре строительного подряда называется Договорной ценой.

В процессе обсуждения и согласования Договорной цены компромисс достигается в решении, например, таких задач:

  1. Каким образом (способом) оценивать (определять) количество ресурсов, необходимых для выполнения работ (материалов и конструкций, машин и механизмов, затрат труда непосредственных исполнителей работ (рабочих) и работников занимающихся организацией и управлением исполнения работ (инженерно-технических персонала: мастеров, прорабов, их руководителей и др.).

    Как правило, для этого применяются государственные ресурсные элементные сметные нормы (РЭСН). Однако могут использоваться и другие нормативы, например, разработанные подрядчиком и отражающие его специфику организации и выполнения работ (состав машин и механизмов, состав звена исполнителей, технологию производства работ, наиболее эффективные или энергосберегающие материалы и т.п.)

    Согласованию решения этой задачи в значительной степени способствуют проекты строительных объектов и проекты выполнения строительных работ. В них приводятся технические требования и объемы конструктивных элементов, материалы для их устройства (создания, возведения, сооружения) и др. В ряде случаев в проектах учитывается специфика организации работ подрядчиком. Последнее – идеально, в том числе для согласования Договорной цены.

  2. Каким образом осуществлять учет и рассчитывать цены ресурсов.

    Например, принято, что цена единицы материала включает цену закупки (отпускную), цену его доставки на приобъектный склад и цену заготовительно-складских расходов (хранения). На стадии согласования смет используют цены установленные маркетинговым исследованиями или предложенные подрядчиком (или заказчиком). На стадии взаиморасчета за выполненные подрядные работы могут применяться цены, указанные в платежных документах за ресурсы или в соответствующих накладных.

  3. Каким образом определять размер и цену других затрат подрядчика, связанных с выполнением подрядных работ.

    Например, таких как организация и управление выполнением работ, осуществление контроля их качества, объема, ресурсоемкости, безопасности (общепроизводственные и административные расходы) и др.

    Кроме того, подрядчик рассчитывает получить прибыль и обязан заплатить налоги, сборы, обязательные платежи, установленные законодательством.

    Как правило, величину таких затрат оценивают по расчетам подрядчика, а их цену принимают по государственным нормативам или по предложению подрядчика (или заказчика).

  4. Состав и объем подрядных работ при нормативном составе и расходе ресурсов для их выполнения.

    Подрядчик несет значительные убытки, если в цене подряда не будут учтены все виды работ или объем работ будет занижен, а подрядчик не сможет доказать, что на стадии согласования сметы учесть обстоятельства снижения цены подряда было невозможно.

    Заказчик несет неоправданные расходы при оплате работ, которые подрядчик необоснованно внес в смету или для которых указал завышенный расход материалов. Непредвиденными для Заказчика становятся затраты в случае, когда подрядчик умышленно не включает работы в смету, а затем предъявляет их к оплате как дополнительные, неучтенные.

Перимущества составленной сметы

Следует отметить, что приведенный перечень задач, которые необходимо решать при согласовании цены договора строительного подряда не является исчерпывающим. Однако, он отражает наличие значительного количества обстоятельств, которые могут привести к потере выгод как подрядчиком, так и заказчиком в случае допущения обоснованных или необоснованных просчетов, ошибок в процессе согласования сметы – цены договора строительного подряда. В то же время, указанный перечень иллюстрирует общепризнанное утверждение о том, что значительные (существенные) потери выгоды сторонами строительного подряда являются неизбежными, когда сметы не составляются или не согласовываются.

Общепризнанным является также то, что без денег не заказывают и не подряжаются на выполнение строительных работ. Однако наличие денег (их количество), как и любого ресурса ограничено. Поэтому смета, в которой определена величина необходимых затрат, позволяет понять и оценить достаточность для заказчика и подрядчика этого ресурса в определенном периоде времени и позволяет принять ими решение о целесообразности строительного подряда или о его целесообразной цене (в том числе по объему работ).

Смета для некоторых объемов ремонтно-строительных работ может играть роль плана, а точнее – последовательности выполнения работ. Она же позволяет оценить профессионализм потенциального подрядчика. Подробная, полная смета свидетельствует о его необходимой квалификации и в значительной степени о деловой надежности.

На основании изложенного рекомендуем и заказчикам и подрядчикам до начала выполнения строительных работ составить смету и согласовать ее. В результате следует ожидать минимизации расходов, рационального использования материально-технических ресурсов, надежного качества конструкций, их отделки и др.

Обратитесь за дополнительной информацией

Чтобы получить больше информации о составлении смет, пишите нам или звоните в наш офис в Харькове (057) 717-27-32, 763-03-57

Copyright © 1999–2017
ЧМНПП фирма «БАНАТОВИК»
Украина, г. Харьков, пр. Ленина, 58
Т./ф. (057) 717-27-32.
  • Отправить запрос
  • Rambler's Top100